Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 636
Зарегистрирован: 20.04.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 13.04.11 10:07. Заголовок: Как люди общались за столом в 19 веке
В 19 веке правила общения за столом стали еще более строгими. Необходимо было поддерживать общий разговор, а с соседями общаться так, чтобы разговор был слышен окружающим. Молчание не приветствовалось, даже если сказать было нечего. В руководстве 19 века по этикету описан случай, когда дама, которую посадили за стол рядом со своим личным врагом, сочла необходимым в течение времени, "достаточного для пристойного разговора с соседом", декламировать ему таблицу умножения, чтобы не обидеть хозяйку. Закономерно для 19 столетия расширился и список запретных тем: помимо политики и религии, в него входили болезни, прислуга, отношения между мужчинами и женщинами и любые сколько-нибудь серьезные проблемы, затрагивающие присутствующих. Если беседа шла в общественном месте (например, в ресторане), нельзя было упоминать личных имен, особенно женских. Многие из этих правил сохранились до настоящего времени, другие давно забыты, но общие принципы общения людей за одним столом сохранились и в наше время - беседа должна быть более или менее общей и не доставлять неудовольствия никому из приглашенных. http://wiki.iot.ru/index.php/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82_19_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
|
|
|
Ответов - 9
[только новые]
|
|
|
| |
Сообщение: 269
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: СПб
|
|
Отправлено: 13.04.11 17:59. Заголовок: Отсюда и пошли разго..
Отсюда и пошли разговоры "о погоде".
|
|
|
|
| |
Сообщение: 47
Зарегистрирован: 29.03.11
|
|
Отправлено: 13.04.11 19:16. Заголовок: Это смотря кто и с к..
Это смотря кто и с кем за столом сидит. А как же наши традиционные либеральные кухонные посиделки, где обсуждаются вопросы, достойные совбеза ООН и ВТО? Этикет - понятие динамичное и трансформируемое, все меняется со временем. Степень близости духа людей и определяется остротой беседы и количеством смелых тем.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 638
Зарегистрирован: 20.04.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 13.04.11 20:03. Заголовок: Московский неохотник..
Московский неохотник пишет: цитата: | Это смотря кто и с кем за столом сидит. А как же наши традиционные либеральные кухонные посиделки, где обсуждаются вопросы, достойные совбеза ООН и ВТО? |
| Кухонные посиделки, это обычные сплетни от нечего делать, а мне понравился пример с таблицей умножения.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 270
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: СПб
|
|
Отправлено: 13.04.11 20:28. Заголовок: http://lurkmore.ru/%..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 48
Зарегистрирован: 29.03.11
|
|
Отправлено: 13.04.11 21:05. Заголовок: Irina пишет: Кухонн..
Irina пишет: цитата: | Кухонные посиделки, это обычные сплетни от нечего делать |
| Да ладно! Разговоры о политике, литературе, кино, живописи, архитектуре, путешествиях... Это сплетни? Много кофе, много сигарет и интересное общение с эмоциями, дискуссией. Разве это плохо?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 271
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: СПб
|
|
Отправлено: 13.04.11 21:10. Заголовок: Док, гляньте мою ссы..
Док, гляньте мою ссылочку.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 49
Зарегистрирован: 29.03.11
|
|
Отправлено: 13.04.11 21:51. Заголовок: Astronom пишет: Док..
Astronom пишет: цитата: | Док, гляньте мою ссылочку. |
| Да знаю "лукомора" вдоль и поперек "При этом ведет совершенно нищебродское существование, злоупотребляет алкоголем и не в состоянии мало-мальски работать, ибо западло работать на дядю" (ц). Сейчас это не актуально
|
|
|
|
| |
Сообщение: 272
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: СПб
|
|
Отправлено: 13.04.11 22:06. Заголовок: Ну, остатки канониче..
Ну, остатки канонических интеллигентов-алкашей еще сохранились. Похожий индивид в трениках, майке, пиджаке и огромных очках в роговой оправе разгружает ящики в магазине на даче за пиво. А так- да, нового прироста не наблюдается.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 50
Зарегистрирован: 29.03.11
|
|
Отправлено: 13.04.11 22:51. Заголовок: Astronom пишет: Ну,..
Astronom пишет: цитата: | Ну, остатки канонических интеллигентов-алкашей еще сохранились. |
| Редко.
|
|
|
|