Отчитываюсь о поездке в отпуск на юг Кольского полуострова.
Отдыхали мы там с 10 по 23 августа.
Место - дер. Мосеево, недалеко от Умбы.
Деревня там забавная. Электричества нет. Застройка стихийная, поскольку деревня образовалась из стоянки лесозаготовителей. Деревня находится на берегу моря, питьевая вода берется из ручьев и родников, которых вокруг много. Можно жить прямо на берегу Белого моря в палатке. Стоянок огромное количество. Но у моря бывает прохладно и ветрено. Буквально 50 метров отойдешь - жара. Отлив в этом месте очень приличный - 150-200 метров. Из-за этого многое нужно рассчитывать исходя из приливов - отливов, которые сменяют друг друга два раза в сутки. Расписание лучше скачать заранее. Например, чтобы брать питьевую воду из родника, нужно дождаться отлива - тогда обнажается берег и рядом оказывается 2-3 родника с пресной водой. Если не успеть запастись - то придется куда-то ехать. Недалеко, но хлопотно.
Из минусов - много медведей. Поэтому все местные ходят в лес с собачонками любого размера, даже с самыми маленькими, чтобы не напороться невзначай на мишку. Медведи заходят и в деревню. И не редки случаи, когда их стреляют прямо во дворах.
Естественно есть мошка и комары. Но мы застали их буквально в первые 2-3 дня. Потом наступил так называемый "перелом". Когда подморозило и насекомые пропали.
Поскольку с нами был маленький ребенок, мы останавливались не в палатке, а снимали домик в Мосеево.
Вот координаты, если кому нужно:
Домик с печкой, 4 кровати с бельем, с собаками можно, плитка с газом, веранда, туалет отдельный во дворе. Место рядом с ручьем с запрудой, поэтому все время шумит рядом море и журчит ручей по камням.

Свет только через батарейки. Хотя у хозяев есть солнечные батареи и у них работает холодильник и телевизор. Если нужно что-то заморозить до отъезда - они отвезут в Умбу, в морозильник.
Леса там хорошие. Сосны, ели, смешанные леса. Тундры, понятное дело нет. Из охоты - боровая дичь, в том числе и вальдшнепы встречаются. Есть и белая куропатка, но наверное ее меньше, чем на Серебрянке. Много зайца. Гончаку нашему было что погонять.
Рыбалка отличная. Многие едут именно из-за рыбалки на море. Клев трески это что-то с чем-то. И конечно там в море выплывать в десять раз удобнее, чем на Териберке. Где очень холодно и плыть нужно километра два до моря. Здесь все просто, но выплывать можно, если в море нет ни одного барашка. Если видно хотя бы один - значит за грядой камней такая качка, что рыбачить нельзя, да и опасно. Бывает, что за весь отпуск не разу не получается выйти - "море не пускает", как здесь говорят.
Рыбалка на речках - отличные перекаты. Можно рыбачить на спиннинг. Но конечно рыба есть там, куда тяжело доехать...
Рыбалка на озерах - рыба не замысловатая - щука, да окунь, но отличный клев.
Грибов очень много. И в отличие от Серебрянки, где только красные, здесь есть все разнообразие наших грибов. Но как пошли белые, все остальное собирать было уже не интересно.
Ягода тоже есть. Но когда были мы морошка уже отошла, а брусника еще не совсем поспела. Черника была, но там кустики мелкие и ягода не так густо растет, как у нас.
По расстоянию получилось почти 1300 км.