On-line: RIgor, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
Добро пожаловать на форум нашего сайта! Просим соблюдать правила данного форума: Этот форум для тех, кто ценит русских охотничьих спаниелей. Здесь запрещены любые брачные объявления, реклама пометов, не имеющих отношения к нашей секции, любые сообщения противоречащие тематике форума.

АвторСообщение



Сообщение: 1992
Зарегистрирован: 24.06.10
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.15 21:28. Заголовок: Следующая остановка- Плутон!


Меньше суток осталось до эпохального события- пролета космического аппарата NASA "New Horizons" в 12 тысячах километрах от Плутона. Максимальное сближение произойдет завтра, 14 июля в 14:50 по Москве. Впервые мы детально увидим поверхность этого ледяного мира на самой окраине Солнечной системы.
Открытие в 1846 году "на кончике пера" восьмой планеты Солнечной системы- Нептуна стало триумфом классической механики и свидетельством определенного прогресса в методах вычислений. Своей гравитацией Нептун возмущал орбиты известных на тот момент планет, и исследуя движение Урана, француз Леверье и англичанин Адамс сумели рассчитать предполагаемое местоположение неизвестной планеты. Леверье оказался точнее, и в ночь на 23 сентября наблюдатели Берлинской обсерватории Галле и Д'Арре обнаружили вблизи предсказанной точки неизвестный объект. В течении пары ночей они следили за ним и обнаружили перемещение относительно окружающих звезд, это- основное подтверждение того, что наблюдаемый объект является планетой. Однако, еще до открытия Нептуна высказывались предположения, что источником возмущения движения Урана может быть не одна планета. Открытие Нептуна на практике не закрыла этот вопрос, и в течении XIX века был предпринят ряд попыток для поиска так называемых транснептуновых (т.е. лежащих за орбитой Нептуна) планет. Если говорить о больших планетах нашей Солнечной системы, то приближенно можно говорить, что их орбиты лежат в одной плоскости. В течении года Солнце движется по нашему небосводу (отражение реального движения Земли вокруг Солнца) по большому кругу небесной сферы, называемому эклиптикой. Эклиптика проходит по кругу зодиакальных созвездий. То есть зодиакальными называются традиционно 12, а по факту 13 созвездий в которых бывает Солнце. И планеты, так как в своем движении они также следуют по эклиптике. Это суживает область поиска новых планет. Не надо шарить телескопом по всему небу, но все равно область для поисков огромна. Основными критериями для обнаружения новой планеты являются уже упомянутое перемещение относительно звезд (но чем дальше планета от Солнца, тем медленней она движется) и/или наличие у нее диска, разрешимого в телескоп. Диски звезд, кроме нашего Солнца, при обычных методиках наблюдений не разрешаются, т.е. звезды выглядят как точки (конечно, искаженные атмосферным дрожанием и дифракционной картиной оптики телескопа), а большие планеты как маленькие кружки. Теперь ясно, что шансов открыть Плутон в XIX веке, без применения фотографии, т.е. просмотреть визуально на предмет движения и наличия диска несколько миллионов звезд, не было никаких.
Новая волна поисков транснептуновой "Планеты X" связана с именем Персиваля Ловелла. Бостонский бизнесмен и дипломат, в 1894 году основал в Аризоне на свои деньги знаменитую Ловелловскую обсерваторию, главной целью которой были планетарные наблюдения. В частности исследования Марса. Ловелл знаменит своей гипотезой рукотворного происхождения марсианских каналов (на деле- оптической иллюзии) и с большим художественным талантом описывал ее в трех своих книгах про Марс. Помимо прочего, Ловелл имел основное математическое образование и, повторив подход Леверье, рассчитал местоположение гипотетической девятой планеты. Безуспешные поиски были предприняты в Ловелловской обсерватории в 1906-1907 и 1914-1916 гг. По иронии судьбы, в это время фотографии Плутона были получены в другом месте- на обсерватории Маунт-Вилсон, но планета не была найдена, так как изображение попало на маленький пузырек фотоэмульсии. После смерти Ловелла в 1916 его обсерватория погрузилась в тяжбы с родственниками за фонды, и к поискам транснептуновых планет вернулись только в 1929 году. Эта работа была получена молодому сотруднику обсерватории Клайду Томбо, была разработана стратегия фотографических поисков вдоль эклиптики. Для обнаружения планеты надо было сравнивать снимки, разделенные интервалом времени (чтобы обнаружить перемещение) попутно отбрасывая сотни известных малых планет- астероидов. Работа проводилась вручную, путем сравнения двух пластинок в специальном приборе- блинк-компараторе. На каждую пластинку приходилось около 400000 звезд, в густых областях Млечного Пути их число доходило до миллиона.
Плутон был открыт на снимке, полученном 18 февраля 1930 года в созвездии Близнецов. Несколько ночей ушло на проверку, и об открытии было сообщено 13 марта 1930 года. В название планеты первыми буквами вошли инициалы Персиваля Ловелла. Только в 1978 году также фотографически был открыт спутник Плутона- Харон. Радиус Плутона составляет около 1200 километров, почти в 5 раз меньше радиуса Земли. Максимальное удаление от Солнца (орбита Плутона вытянута, в отличие от орбит других планет, близких к круговым) составляет 50 астрономических единиц (1 а.е.- 149 000000 км- расстояние от Земли до Солнца) или же около 7 световых часов. Плутон маленький и находится далеко, поэтому фактически за последние 80 лет с момента его открытия, было накоплено не так уж много сведений. Было исследовано орбитальное движение системы Плутон- Харон (Харон крупный спутник, и иногда даже о нем с Плутоном говорят как о двойной планете), построены карты яркости Плутона. Даже у комического телескопа им. Хаббла не хватает разрешения, чтобы обнаружить какие-то конкретные детали поверхности Плутона. Хотя новые открытия этот инструмент принес и в 2005 и 2011 годах были открыты крошечные спутники Плутона, имена им, как водится, дали из мифологического подземного царства: Никс, Гидра, Кербер, Стикс. Диаметры их составляют около 50 километров, то есть это просто космические булыжники. В 2006 году на конференции Международного Астрономического союза в Праге Плутон был разжалован из 9-й планеты Солнечной системы в одну из многих карликовых планет пояса Койпера- астероидного пояса на самой окраине нашей системы, строительный мусор со времен формирования планет.
В 2006 году была запущена миссия "Новые горизонты". 9 лет аппарат летел сквозь Солнечную систему, и день X наступает завтра!! Затем аппарат полетит дальше в пояс Койпера, где планируется еще несколько сближений с крупными объектами. Сейчас сеанс двусторонней связи с NH занимает около 9 часов. Поэтому данные будут получены только послезавтра. Тем не менее, научная программа, конечно же, выполняется и на подлете, а последние дни принесли много новой информации. Полученные снимки поверхности Плутона и Харона по разрешению уже далеко превзошли снимки с Хаббла. "Новые изображения с NH показали Харон как мир расселин и кратеров. Наиболее выраженное ущелье, которое лежит в южном полушарии, длиннее и глубже земного Гранд Каньона" (С). Гранд Каньон в Колорадо, согласно википедии, имеет длину порядка 450 км. и глубину до 1.8 км. Помимо каньона, в южном полушарии Харона обнаружены и ударные кратеры. Кроме того, северный полюс спутника отмечен обширной загадочной темной областью. На ледяной поверхности самого Плутона крупные детали рельефа: светлое "Сердце" и громадный темный "Кит", вытянувшийся параллельно экватору в южном полушарии, наблюдаются уже в течении нескольких недель. А 10 июля на сайте миссии появилась новость под названием "Houston, we have geology". Последние снимки Плутона показывают своеобразную "облачную" структуру поверхности. В примитивные телескопы участок нашей Луны, богатый замытыми лавой деталями рельефа: кратерами и обрывами казался будто покрытым облаками, и его так и назвали : Море Облаков. Мне это сравнение показалось уместным и для Плутона в текущем разрешении. Помимо тех самых "облачных" обрывов и кольцевых структур, явно наблюдается один крупный кратер. Помимо "Кита" там же- в южном полушарии, протянулась и интригующая цепочка темных равнин . В общем, на наших глазах Плутон из далекого шарика на окраинах Солнечной системы превращается в отдельный мир со своей геологической историей.

http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20150712-3

http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20150712-2

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет